Текущее время: 23 сен 2017, 06:50


Бактериальные инфекции

  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

troitskoe

  • Сообщения: 3005
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Собака(и): Чародейка (02.09.99-17.11.12),
    Эрфольг Трой, (21.01.11-06.06.13)
    Варус от Ф.Х. (08.05.12)
Сообщение 18 фев 2011, 00:06 #1
Бактериальные инфекции

СТРЕПТОКОККОВЫЕ ИНФЕКЦИИ

ЭТИОЛОГИЯ
У кошек и собак бета-гемолитические стрептококки Ланцефельда группы G являются частью нормальной флоры верхних дыхательных путей, носоглотки, нижней части полового тракта и кожи. Большинство животных инфицируется при рождении, проходя по материнским родовым путям. Инфекция внедряется через пуповину, а затем распространяется по всему телу через печень.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ
• Щенков и котят, рожденных от старых матерей, от клинической формы заболевания защищают материнские антитела.

• В первых пометах молодых матерей или если помет и мать недостаточно иммунокомпетентны, может развиться тяжелое системное заболевание и сепсис, что обычно заканчивается смертью.

• У котят старше 6 месяцев субклиническая инфекция в миндалинах может развиться в хронический тонзиллит и цервикальную лимфаденопатию.

• Дополнительно следует сказать, что стрептококки групп В, С и G часто выделяют из ран и абсцессов взрослых кошек и собак, также они могут быть случайными возбудителями вторичной инфекции при заболеваниях верхних дыхательных путей и других слизистых оболочек.

ЛЕЧЕНИЕ И КОНТРОЛЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ
Заболевших щенков и котят лечить очень трудно. Часто они не могут сосать, быстро слабеют и обезвоживаются.
Необходим хороший уход, подкожная или интраперитонеальная регидратация вместе с инъекциями пенициллина длительного действия.
В питомниках, где уже были случаи смерти новорожденных детенышей, для профилактики применяются антисептики для обработки пупков и с рождения щенков лечат пенициллинами длительного действия.

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ
В носоглотке собак и кошек может находиться скрытая бессимптомная инфекция стрептококками группы А. Эта группа стрептококков часто вызывает заболевания людей. Таким образом, домашние животные могут быть для своих хозяев резервуаром и источником рецидивирующих тонзиллитов или фарингитов.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
Количество случаев инфицирования собак видами Salmonella значительно превышает число клинических заболеваний. При исследовании кала собак выявлено, что 1??? -% здоровых собак выделяют виды Salmonella, a 25% от этого количества приходится на щенков младше 6 месяцев.

КЛИНИЧЕСКИЙ САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
• У собак он обычно связан с сопутствующей кишечной инфекцией или иммуносупрессией.

• В большинстве случаев выделен серотип S. typhimurium, но это — отражение местных условий и серотипа, доминирующего в данный момент.

• Клинический синдром включает:
* Острый и хронический гастроэнтерит
* Эпизоды лихорадки длятся несколько дней
* Рвота
* Пневмония
* Конъюнктивит
* Выкидыши
* Рождение мертвых детенышей
* Синдром "увядания" котят и щенков

• Тяжелая инфекция может привести к:
* Бактеремии
* Эндотоксикозу
* Депрессии
* Гипотермии
* Коллапсу

• Со временем бактеремия может привести к абсцессам внутренних органов (печень, легкие, селезенка, лимфоузлы и костный мозг).

ЛЕЧЕНИЕ
• Вначале — симптоматическое.

• Избегать антибиотиков, потому что они редко элиминируют Salmonella, но могут вызвать отбор устойчивого штамма и продлить выделение микроорганизма. У кошек были выделены сальмонеллы, устойчивые к многим антибиотикам.

• Когда антибактериальная терапия необходима, антибиотики выбирают на основании теста на чувствительность.

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ
Источник инфекции собак часто трудно определяем, но скорее всего им является человек (загрязненная пища, особенно мясные продукты). Исключение составляет сальмонеллез котят, которые заразились на охоте на диких птиц. Хотя возможна передача инфекции человеку, но чаще всего и владелец, и его животное заражаются сальмонеллами практически одновременно.

БОТУЛИЗМ
Ботулизм вызывают проглоченные с водой и пищей токсины Clostridium botulinus. Кошки очень устойчивы к ботулиническому токсину, поэтому у них это заболевание встречается очень редко.
У собак тяжесть заболевания зависит от количества проглоченного токсина.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ
Вялый паралич задних конечностей.
Затем он прогрессирует на передние конечности.
Паралич дыхательных мышц приводит к брюшному дыханию.
Смерть.
Также могут наблюдаться:
* Расширение пищевода
* Запор
* Задержка мочи

ДИАГНОСТИКА
Основана на выявлении токсина в сыворотке, рвотных массах или пище

ЛЕЧЕНИЕ
Интенсивная терапия:
• Катетеризация мочевого пузыря.
• Клизмы.
• Регидратация.
• Антибиотики для предупреждения вторичной инфекции.
После того как токсин поразил нервы, что уже необратимо, антитоксин будет неэффективен.

СТОЛБНЯК (ТЕТАНУС)
Столбняк вызывается нейротоксином тетаноспазмином, который выделяет Clostridium tetani в анаэробных условиях. В почве находятся его высокоустойчивые споры. Этот микроорганизм обычно выделяется из кала собак и кошек, но токсин, производимый в кишечнике, обычно разрушается в результате пищеварения.
Собаки относительно устойчивы к столбняку. Токсин, произведенный в открытых ранах, достигает нервов и постепенно поражает всю ЦНС.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ
Первым симптомом является локальный спастический паралич, чаще всего одной конечности. Постепенно поражается все тело. У пораженных животных:
Скованная походка.
Вытянутый хвост.
Поднятые уши.
Контрактура лицевых мышц придает животным "удивленный" вид.
Может наблюдаться гиперальгезия.
Мышечные спазмы или конвульсии.
Дизурия.
Запор.
В тяжелых случаях паралич дыхательных мышц приводит к смерти.

ДИАГНОСТИКА
В большей степени по клиническим симптомам и истории получения раны.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение заключается в хирургической обработке раны, назначении пенициллина G внутривенно или внутримышечно (20 мг/кг 2 раза в день) в течение по крайней мере 5 дней.
Рекомендуется немедленное внутривенное или капельное введение анатоксина (100-500 Е/кг). Но в связи с тем, что анатоксин не достигает ЦНС, его эффективность остается под вопросом, тем более существует возможность анафилактической реакции на сыворотку.
Животных содержат в тихой темной комнате, а при гиперальгезии стараются не волновать и не трогать.
Барбитураты или препараты фенотиазинового ряда помогают контролировать столбнячный спазм. Для успокоения можно дать диазепам (0,2 мг/кг в/в, если необходимо).
Очень важно опорожнять мочевой пузырь и кишечник, а также обеспечить адекватное питание и гидратацию.
Возможно, потребуется энтеральное и парэнтеральное введение питательных веществ.

БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА

этиология
Borrelia burgdorferi является спирохетой, которую переносят иксодовые клещи от главных резервуаров инфекции - грызунов и оленей. Недавно было установлено, что Borrelia burgdorferi подразделяется на несколько видов по своей географической локализации и вирулентности для человека и домашних животных. Это объясняет различные клинические проявления болезни в Северной Америке и Европе.
Эта инфекция достаточно распространена в Британии, особенно в Камберленде и Ньюфоресте. В Северной Америке она главным образом сосредоточена на северо-востоке США. В Северной Америке жизненный цикл клеща составляет 2 года, а в Европе может продолжаться 3 года.
Нет никаких сообщений о передаче инфекции от собак человеку, поэтому инфекции собак и кошек нельзя считать зоонотическими.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ
• У боррелиоза может быть очень длительный инкубационный период, инфекция может дремать в организме хозяина, чтобы вызвать болезнь через несколько месяцев и даже лет после заражения.
• Однако у большинства инфицированных животных (и людей) клинические симптомы так и не развиваются.
• Клинические симптомы:
* Сыпь
* Повышение температуры
* Депрессия
* Персистирующая лимфаденопатия
* Хронический артрит
* Хроническое неврологическое заболевание

ДИАГНОСТИКА
Диагноз ставится на основе клинических симптомов и результатов серологических анализов. Выделение спирохеты достаточно затруднительно, поэтому некоторые лаборатории используют полимеразную цепную реакцию для идентификации боррелии.
Не стоит отождествлять присутствующую или перенесенную инфекцию, определенную по титрам антител, с клиническим заболеванием. В Западной Европе установлено серологическое присутствие инфекции у многих собак и кошек, но клиническое заболевание встречается очень редко.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение антибиотиками — тетрациклином (10-20 мг/кг орально 3 раза в день в течение 2 недель) или, если нет реакции, пенециллином G (22 мг/кг в/в 4 раза в день в течение 1 недели).
Для людей с артритами рекомендуется легкий противовоспалительный препарат типа аспирина, но для собак, у которых реакция на антибиотики очень быстрая, подобное лечение не нужно.

ПРОФИЛАКТИКА
Нужно избегать мест, где водятся иксодовые клещи. На момент написания этой книги вакцины еще не существовало, хотя для профилактики заболевания уже применяются некоторые экспериментальные вакцины.

Вернуться в Ветеринарный раздел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1