Текущее время: 22 ноя 2017, 02:09


Взаимодействие фигуранта и собаки на начальных стадиях

  • Автор
  • Сообщение

Corbie

Сообщение 13 мар 2011, 21:13 #1
Взаимодействие фигуранта и собаки на начальных стадиях обучения
облаиванию и удержанию

Эд Фраули © 1997 (http://www.leerburg.com)
перевод Н.Вознесенской (http://www.sportdog.ru)

Цель данной статьи - не научить каким-то моментам или шагам в обучении облаиванию и удержанию - скорее просто помочь людям понять концепцию того, как выполнять эти упражнения. Если вы не начинаете эту работу с ясным пониманием того, какую дорогу выбрать, вы наверняка заблудитесь.

Неопытные дрессировщики служебных или спортивных собак часто недопонимают концепцию обучения облаиванию и удержанию. Правильные облайка и удержание проявляются как противоборствующие взаимоотношения между фигурантом и собакой. Они не развиваются при работе из инстинкта добычи (охотничьего инстинкта) , когда собака обучается лаять на “добычу”, хотя, конечно, это возможный способ обучить собаку со слабыми нервами хорошо выполнять этот прием.

Давайте немного поговорим об облаивании из охотничьих побуждений. Собака, которая лает “на добычу”, дает нам следующую картину: собака приближается к фигуранту и лает сдержанным высоким или нормальным голосом. Мы видим недостаток интенсивности; это не картина собаки, представляющей собой серьезную угрозу. Иногда (но не всегда) собака на самом деле смотрит и лает на снаряжение, а не на человека. Современные судьи по Schutzhund уже ожидают увидеть стойкий серьезный лай. Они очень легко распознают лай “на добычу” когда он имеет место, что говорит либо о слабых нервах собаки, либо о слабой тренировке.

До того, как с собакой начинают заниматься облаиванием и удержанием, она должна пройти через обучение хватке из побуждений добычи. Если у вас есть вопросы по поводу побуждений, о которых я говорю, обратитесь к моим статьям озаглавленным Могу ли я обучать хватке свою собственную собаку?Побуждения в защитной дрессировке" и Как пороги побуждений, нервная система и взаимодействие побуждений влияют на защитную дрессировку. Если вы не уверены, как провести собаку через начальные этапы в обучении кусать, обратитесь к моей кассете “Первые шаги обучения хватке”.

Во время развития хватки из охотничьих побуждений мы учим щенка лаять перед хваткой. С самого раннего возраста щенок усваивает, что лай побуждает фигуранта делать что-нибудь. Он может заставить фигуранта отвести взгляд в подчиненной манере, заставить отступить, он может заставить его пробежать несколько шагов и остановиться, он может даже заставить фигуранта подбежать ближе, чтобы щенок мог его укусить. Молодая собака даже научится, что лай заставит фигуранта побежать прочь, и тогда ее пошлют без поводка преследовать и кусать убегающего. Самое важное, что должен усвоить владелец, это то, что все эти вещи делаются собакой из инстинкта добычи.

Настоящее облаивание и удержание не начинается с развития хватки, оно начинается когда собака немного взрослее и уже готова к некоторой защитной работе.

Когда я объясняю как работает этот процесс, мне всегда нравится использовать действия щенка и кошки как пример того, чего мы хотим достичь. На этой неделе мне посчастливилось сделать несколько фотографий, как щенок моего сына преследовал и загнал в угол нашего кота. Я использую эти фотографии, чтобы проиллюстрировать свои рассуждения.

Когда щенок преследует кошку, он делает это из охотничьих побуждений: поскольку кошка бежит, она стимулирует его как добыча, и щенок за ней гонится. Когда кошка начнет считать, что с нее довольно этой игры, она остановится, повернется, поднимет шерсть на спине (чтобы выглядеть больше и сильнее, чем на самом деле) и зашипит на щенка. Она даже может попытаться ударить его лапой по носу.

Когда это случается, каждый щенок готов затормозить и отступить. В начале , несколько секунд щенок выглядит растерянным и обескураженным. Его объект добычи превратился в агрессора и теперь щенок в себе не уверен. Он может даже поднять шерсть точно также, как и кошка.

Когда щенок видит, что его никто не собирается атаковать, он начинает лаять. Это лай совсем не похож на тот, который он использовал, когда хотел загнать кота или когда лаял на свой мяч, и даже совсем не так он лаял на щенячью скатку - теперь это более глубокий серьезный лай. Это - защитный лай. В лучшем сценарии этот лай заставит кошку побежать, и преследование начнется снова.

Мы используем аналогичную технику с молодыми собаками старше одного года для выработки лая в укрытии. Фигурант стимулирует собаку и убегает за укрытие. Владелец отпускает собаку, которая начинает преследовать помощника из инстинкта добычи. Когда фигурант оказывается в укрытии, он поворачивается и выпячивается в угрожающей манере (подобно кошке). Когда собака оббегает укрытие она не находит фигуранта, действующего как объект добычи, вместо этого она обнаруживается себя лицом к лицу с кем-то, кто принял боевую стойку, готовый к борьбе, и кто смотрит прямо ей в глаза.

Это и есть момент обучения собаки, который происходит в долю секунды. Мы хотим, чтобы собака переключила побуждения с охотничьих на защитные. Мы увидим, что собака отступила на несколько шагов и лает более серьезным лаем. Когда собака решилась залаять, это критический момент - в то же мгновение должна последовать немедленная награда, в виде того, что фигурант должен обратиться в бегство, как добыча, с тем, чтобы собака преследовала его и сделала неугрожающую хватку “на добычу”.

Также очень важно, что когда случается этот момент “небезопасности”, владелец должен быть вдалеке от собаки и никак себя не проявлять. Эта работа между помощником и собакой, а владельцу здесь делать нечего. Если здесь появляются проблемы, все равно владельцу нельзя подходить и добавлять собаке уверенности с помощью похвалы. Решение проблемы состоит в том, чтобы фигуранту отдалиться от собаки. В противном случае тренировка должна быть прекращена, и собака должна снова пройти основные упражнения на инстинкте добычи, при которых собака чувствует уверенность(например больше преследовать без поводка).

Важный момент: ошибочно, когда неопытные фигуранты остаются в укрытии и ожидают, что собака будет лаять и лаять достаточно долгий период времени. Ключевой момент этого этапа тренировки в немедленной реакции на изменение побуждений и первый лай. Здесь критично время. Одно или два взлаивания и помощник должен выскочить и обратиться в бегство ПРОЧЬ ОТ МОЛОДОЙ СОБАКИ.

Первые шаги этой работы требуют некоторых решений в отношении уровня зрелости и уровня развития инстинкта добычи у молодой собаки. Собака должна быть достаточно зрелой, чтобы справиться со стрессом защитной работы. Тогда как некоторые собаки с хорошими рабочими генами и крепким фундаментом в развитии инстинкта добычи способны справится со стрессом начальной защитной работы уже в 12 месяцев, с другими, возможно, следует подождать до 18-24 месяцев. Собаки некоторых германских выставочных линий и ВСЕХ американских выставочных линий не в состоянии обучиться справляться со стрессом.

В начале тренировки почти каждая молодая собака будет отступать и вести себя неуверенно. Если это происходит, фигурант должен быть осторожным и терпеливым. При первой попытке, если собака отступает и выжидает несколько секунд, чтобы оценить ситуацию, помощник ждет некоторое время (устанавливая контакт глаз). Неправильное движение в этот момент может заставить собаку прейти в уклонение и побежать. Хорошая собака начнет лаять немедленно или остановится и залает через несколько секунд.
Когда собака сразу поворачивается и убегает, она явно не готова к этой стадии обучения. Она нуждается в большей уверенности, которая появляется в результате работы на добычу.
Во время этого этапа владелец заметит, что лай стал глубже и серьезнее. Некоторые собаки поднимают шерсть на загривке, хотя другие могут этого и не делать. Это не так важно на этой стадии обучения.

Вначале фигурант вознаграждает переключение побуждений (с “добычи” на “защиту”) возможностью хватки “на добычу”. По мере того, как собака становится более уверенной, зрелой и приобретает некоторый опыт, хватка будет меняться с охотничей на “причинную”, когда на собаку наступают и угрожают стеком, как вы можете видеть на фото внизу.
Если все делать как положено, это упражнение – одно из первых, которое покажет, насколько сильны наши собаки на самом деле.
Меня часто спрашивают о роли коррекции со стороны фигуранта в данной работе, особенно начинающими проводниками службы К-9, которые думают, что помощник не должен корректировать собаку. Вообще эта тема – предмет отдельной статьи; понимание противоборствующей роли помощника помогает проводникам-новичкам лучше понять концепцию обучения, которая стоит за этой работой. Другими словами, служебная полицейская собака должна иметь некоторое здравое уважение к преступнику на улице. Существует несколько ясно определенных правил, когда собака должна, а когда не должна начинать активные действия (кусать) преступника (точно такие же правила действуют и в спортивной дрессировке Schutzhund). Эти правила диктуются фигурантом и проводником. Пассивность фигуранта, не угрожающего зрелой собаке при обучении, всегда приводит к появлению скучного, неактивного лая и грязной работе собаки (когда она больше кусает, чем лает).

В рамках этой статьи я говорил о правильной организации тренировок по защите, для достижения правильного облаивания и удержания. Выполняется это посредством прохождения собакой множества промежуточных шагов обучения. Если вы хотите знать больше об этом процессе, вы можете обратиться с моей кассете “Первые шаги в обучении хватке” а самых маленьких щенков можно обучать по статье "Обучение кусанию щенков с 8 недель и старше"

Если вас заинтересовала эта статья и вам хотелось бы получить дополнительную информацию по более серьезным тренировкам для служебных полицейских собак, обратитесь к cтатье на моем web-сайте “Обучение облаиванию и задержанию для полиции” Кевина Шелдала. Кевин мой хороший друг, вы могли его видеть в 5 или 6 моих обучающих кассетах по полицейской дрессировке, он проводник службы К-9 и вдобавок судья соревнований полицеских собак.
Не в сети
Аватара пользователя

Ротти

  • Сообщения: 6770
  • Откуда: Киев
  • Собака(и): Дёма (26.12.2009)
Сообщение 18 мар 2011, 00:26 #2
Есть у Фраули где-то в статьях что-то не очень согласующееся (по крайней мере для меня) с традиционными современными понятиями... Фраули неправ, или я не понимаю?

Поднятие шерсти на загривке- это один из естественных способов сделать себя больше и выглядеть более серьезно. Это общая реакция для всех животных...
Защитный лай- это низкий утробный лай. Однажды его услышав, вы уже всегда сможете различить защитный лай и лай на добычу.
Также отличается и положение хвоста При защите собака не машет хвостом так сильно, как она это делает при работе из побуждений добычи.
Защитный укус тоже отличен от охотничьего. Собака делает его передней частью рта. Очень часто собаки хватают "добычу" всем ртом, тогда как при защите используют только переднюю часть. Когда вы слышите, что дрессировщик говорит, что в защите хватка ослаблена, это означает, что собака кусает только передними зубами и часто жует рукав

Гость

Сообщение 18 мар 2011, 15:41 #3
А что именно здесь тебе кажется несогласующимся?
Почему же, прав. В общем-то во всем прав, только как всегда дело в балансе и степени выраженности того или иного поведения, и крепости НС в целом.
Можно (грубо) выделить несколько уровней
- собака сильно боится - шерсть на загривке дыбом, утробный лай (иногда срывается на подвывание, но не всегда), хватка передними зубами
- собака слегка побаивается, даже не так - немного опасается - утробный лай, полная напряженная хватка
- собака вообще не боится - высокий добычный лай, хвостом лай-лай-лай, хватка может быть полной, а может быть излишне расслабленной, тогда собаку слегка "пугают", чтобы она перешла в состояние описанное выше.
Не в сети
Аватара пользователя

Ротти

  • Сообщения: 6770
  • Откуда: Киев
  • Собака(и): Дёма (26.12.2009)
Сообщение 18 мар 2011, 15:59 #4
Защита... под этим подразумевается работа в защитном разделе, который по сути, является нападательным и только называется так?
Или, защита=оборона?

Если требуем от собаки настойчивого, уверенного облаивания (а этот облай в самом деле отличен от звонкого лая охотника), то тогда получается, что разговор идет о работе в защитном разделе
Если раньше еще говорили (правда, к согласию не пришли), что агрессия есть спутник страха, то при работе в защитном резделе в некоторых случаях вздыбленная шерсть и неполный хват это нормально?
Не свинтила же, преодолела себя.
А другая, которая даже не испугалась, фиг его знает как она поведет себя при испуге?
Может учить собаку преодолевать страх это лучше, нежели выращивать собаку, никогда не ведавшую испуга?

Corbie

Сообщение 18 мар 2011, 16:10 #5
Может учить собаку преодолевать страх это лучше, нежели выращивать собаку, никогда не ведавшую испуга?

Это философский вопрос. :)
Если собака способна без испуга показывать уверенные мощные хватки на любом фигуранте в любое время в любом месте - имхо, да ради бога.
Но большинство собак без испуга несколько расслаблены, работают с ленцой, то хватки неполные, то вообще слетают с рукава - ну, забыла "клюв" закрыть, и улетела.
Поэтому большинство собак слегка "напрягают", чтобы они не то, чтобы боялись, но воспринимали фигуранта не как друга, а как минимум жестким спарринг-партнером, который убить не убьет ,но ребра пересчитать может.
А здоровая доля страха имхо полезна, как для собак, так и для людей. Заставляет быть в тонусе.
Если собака работает со вздыбленной шерстью, но с "мертвыми" хватками и в остальном проблем нет - опять же, ради бога, но так обычно не бывает. К шерсти дыбом прилагаются обычно еще и нервы.

Причем, сама по себе работа собаки, увиденная где-то случайно, далеко не всегда дает верное представление о психике собаки :)
Бывают такие интересные дрессировщики, что способны угробить даже очень хорошую собаку. Например, шерсть дыбом, рычание и неполные хватки могут быть результатом неверной дрессировки, когда собаку взвинтили до максимума, а фазу успокоения вообще ликвидировали. Довели собаку до истерики.
Не в сети
Аватара пользователя

Gesund

  • Сообщения: 2210
  • Откуда: Иркутск
  • Собака(и): Лола '07, Сармат '14
Сообщение 18 мар 2011, 16:18 #6
Corbie писал(а):Поэтому большинство собак слегка "напрягают", чтобы они не то, чтобы боялись, но воспринимали фигуранта не как друга, а как минимум жестким спарринг-партнером, который убить не убьет ,но ребра пересчитать может.
С этого места поподробней? Каким образом "напрягают", методы, способы?

Гость

Сообщение 18 мар 2011, 16:31 #7
С этого места поподробней? Каким образом "напрягают", методы, способы?

морально и физически.

морально: фигурант угрожает. смотрит в глаза, напирает корпусом, может пощелкать хлыстом, может даже поорать :). создает напряжение. Некоторым этого достаточно.
физически: один из наиболее гуманных и безопасных способов - обжечь плеткой ноги и бока. Собака бесится, злится, что и требовалось.
еще можно работать на строгаче. но это надо уметь. При правильном обращении собака от строгача не гасится, а наоборот свирипеет.
Ну и есть еще вариант подкрасться и дернуть за паховую складку, но это уже крайние случаи.

На Даринге использовали вариант два и три (угрожающие позы ее не впечатляли, а без напряга она, как одна известная КВН-команда, "выступала на расслабоне" :-D ).
На Герке пока использовали вариант один, подумываем о переходе к варианту два.
Не в сети
Аватара пользователя

Gesund

  • Сообщения: 2210
  • Откуда: Иркутск
  • Собака(и): Лола '07, Сармат '14
Сообщение 18 мар 2011, 19:45 #8
Ну давай я про своего. Дневник как то стыдновато открывать :oops:
Corbie писал(а):морально и физически.
Ноги и плетки этого он вообще не замечает. Про глаза, угрожающий вид с нависание ему вообще фиолетово. В голове одно "где рукав?" Щепки были, и намордник одевали и щипали, и за пах дергали - пофигу. Свирепеет на секунды и опять "где рукав?"
С одной стороны мне моя инструктор говорит - добрый он у тебя. А с дугой стороны, добрый то добрый, но не прогибается. Не под людьми не под собаками. Двоякая ситуация получается. Я вижу жестких собак, я вижу мягких собак, я вижу разницу между ними. И я смотрю на своего кобеля :?: Скоро два году будет, а все дитя...

Гость

Сообщение 18 мар 2011, 23:14 #9
Свирепеет на секунды и опять "где рукав?"

всмысле? Если у него плотная крепкая хватка, чего вы его плеткой мочите?

да, хотела добавить.
Уметь "зажечь" собаку плеткой тоже надо. Это не так, что любой взял, надавал, и собака вся такая завелась. Нужен опыт и талант.
Помнится, когда-то, когда я начинала дрессировать Дарингу, мы на площадке тоже пробовали ее "напрячь" плеткой. Ее и ее брата. И нифига у нас не вышло, хотя и инструктор наш не первый день собак дрессирует, и сами вроде не идиоты - нет, не работает.
Так мы тогда специально ездили к Владимиру Дерябину, который поработал над собаками... с Дарингой сработало, а с ее братом - нет. Так и остался на "расслабоне".
И вот хоть убейся. И плетка та же, и делаем вроде то же, а у него сработало, а у нас нет.

Гость

Сообщение 19 мар 2011, 06:40 #10
Надо мне заснять результаты работы со своей собакой у которой была голая добыча по отношению к фигуранту. Но только результаты, саму работу конечно выкладывать не буду. :-D

Гость

Сообщение 19 мар 2011, 08:43 #11
В голове одно "где рукав?" Щепки были, и намордник одевали и щипали, и за пах дергали - пофигу. Свирепеет на секунды и опять "где рукав?"

Помнится, когда два года назад занесла меня нелегкая на семинар под Петербургом, фигурант весьма азартно "заводил" собак. (и заодно переключал с рукава на человека) Рукав отбрасывается в сторону, фигурант злит собаку, привязанную у дерева. Плетка, "контакт глазами", рык с обеих сторон, буря эмоций. Один раз так в раж вошел, что собака хватанула его за лицо, прямо за лоб. Ходил потом гордый :-D

Гость

Сообщение 19 мар 2011, 08:57 #12
Интересный диалог. Продублировала в дресразделе.
Здесь. ссылка
Курицына Светлана писал(а):Занятия на резинке
Скрытый текст:
фатинские штучки 8:-)-8


Gesund писал(а):Свет, может я пропустил - а из чего у вас резинка? По фото не понял :?:


Курицына Светлана писал(а):Gesund, Антон,вот та на первый взгляд обычная веревка сплетенная в косу и есть резинка.Сейчас покажу как летает собака не успевшая сделать хватку. Ермак всего то пару раз кувыркнулся на ней,ему этого хватило для того чтобы понять что надо бежать быстрее,хватать крепче и глубже.В результате к окончанию занятий вход в рукав получился очень хорошим.


Курицына Светлана писал(а):Вчера попросила нашего инструктора Николая написать мне небольшое пояснение для чего на защите используется резинка,каких целей при этом хотим достичь.
Цитирую:

Золотое правило гласит: «Чем больше собака стоит на привязи на тренировках, тем сильнее она становится.» (с)ДАФ
Простая, «классическая» привязь на поводке дает работу только в ограниченном секторе и надает преследовать добычу, добыча сама придет…
Резинка – элемент помогающий собаке нарабатывать следующие навыки:
1. Максимально мощный вход.
За счет чего он получается. Во первых чем ближе собака к помощнику, тем сильнее сопротивление резины которое направлено строго в обратном направлении и собаке приходятся максимально прикладывать силы что бы поймать помощника. А если не поймала сразу срабатывает отрицательное подкрепление, выраженное в том, что резина сильно возвращает собаку назад, и этот возврат сопровождается не приятным ударом об землю. Мастерство помощника заключается в том чтобы «поймать» собаку на «излете», т.е. принять собаку при максимальном натяжении резины.
И когда мы достаточно долгое время нарабатываем данный элемент, собака уже в свободном пуске будет действовать, так же как и на резине, т.е. максимально придавая усилия перед входом в помощника, но в этот момент ни что тормозить ее уже не будет, и вход будет сильным и резким.
2. Уверенная, сильная хватка.
Данный навык вырабатывается за счет того, что собака сделав хватку, вынуждена максимально крепко держать, так как пытаясь «жевать» рукав она просто потеряет его, путем того что резина очень быстро сожмется в исходное положение. И даже при статичном положении помощника, челюсть плотно закрыто, так как резину еще не кто не снял :-)
3. Более быстрый возврат по команде (данный вывод я сделал работая уже на КЦДС)
Этот эффект скорее всего за счет того что резина быстро тянет в сторону хозяина, а он еще и поддергивает ее на себя.


Так же как спортсмены тяжелоатлеты на каждой тренировке увеличивают на каждом подходе поднимаемый вес, так и мы каждый подход работаем чуть дольше, что бы собака физически и психологически становилась сильнее. И так с каждым разом постепенно увеличивая нагрузку, вырабатывая полностью за один подход собаку, мы делаем ее крепче, сильнее, выносливее. Именно так, но никак не иначе.

Выше я описал работу на длинной резине, есть еще методика работы на короткой, но очень жесткой(автомобильная камера) резине. Но это в следующий раз :-)

Вернуться в Дрессировка и спорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1