Ребят, речь велась о том, что б сдать, степень не обговаривалась ( это я из личного опыта написала про 1 степень, но не про свою собаку, и условия для этого написала, и что оба раздела сразу, тоже не писала) для сдачи совсем не обязательно иметь соревновательный уровень подготовки ( другое дело что Вас это не устраивает, но Юве здесь причём???) она написала, надо будет, подготовят, сдаст, а как сдаст это уже от обстоятельств зависит, от многих обстоятельств, в том числе и в подготовке.
Про 1 степень - есть одна собака, многим известна, Империя грёз из дома Торра, хозяевам, ничего не надо было ( она у них тоже в качестве
дормоеда, любимца),

это Я! уговаривала, настаивала, давайте, давайте, готовила и выставляла сама. Пришло время вязать её, говорю давайте сдадим норматив хоть какой, как раз проводились местечковые соревнования по ОКД, зкс и испытания + ВН. Как выяснилось собака многого не знает, а именно, никогда не видела снарядов, апортировка, возврат на место, приход сразу в основную ( но корректно), комплекс, вернее команды сами по себе знала ( в обиходе), но никогда не делала залпом, т.е подряд. Уговорила. Стала заниматься, на все про все ушло 2 недели. ( я даже пообещала с ними поехать как участник сор-ий с Дугласом, кстати он тогда уже много не делал из ОКД, т.к готовили ипо, но натянул на 98 баллов, помню меня тогда судья уговаривала остаться в системе и выступать в окд, типа нафига мне это ипо). Дата испытаний, Наталья ( владелец Империи) говорит, может ты сама с ней выйдешь, типа мол она с тобой веселей на рябом ходит, может хоть и на 1 степень получится, а я ещё помню мы с Ольгой ( эта девочка мне со следом помогает) поржали, со словами " да вам бы хоть на 3-ию сдать, уже хорошо"... итог, собака отработала на 93! Балла, и ещё умудрилась 3 -ей стать. Во как!
Это я к чему, не учили собаку, она как чистый лист, не было у неё негативного опыта, вышла и честно отработала. Наталья ещё тогда говорила что это все мой волшебный рюкзак, в смысле про возврат на место... не в рюкзаке конечно дело... собака сама по себе с большим потенциалом, желающая угодить, по жизни ходит в глазки заглядывает. ( я со своим в быту не пользуюсь нормативными командами, а они даже и не думали об этом)
Ovasan, если у вашей, ровно как и у моей собаки не было негативного опыта, все было бы гораздо проще сейчас.
Про себя. Ходила на коллективную площадку, где человек 15 и их собак ходили по кругу ( как бедные ослики), что такое работать по связкам, вообще понятия не имела ( и слово Комплес, имело для меня совсем другое понятие).
Помню приехала на площадку к Ольге Петровой со щенком 5 мес, она мне говорит, давай посмотрим чего вы там ваяете!.. и я такая хоп! и весь вн прокатила, она мне тогда сказала, если бы это был мой щенок, я бы тебе по голове настучала... в общем к чему это я, загружена голова у моей собаки и плохим, и хорошим, и сколько бы я не пыталась переделать то или иное, все равно что то, где то всплывает. Это как на чистом листе написать и потом прочесть, или накатать между строк и потом попытаться не ошибиться... короче как то так
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:Да, кстати! ВН она тогда тоже сдала, баллы не помню, врать не буду...
Добавлено спустя 17 минут 7 секунд:Ах да, забыла написать сразу, что бы потом не возникало вопросов по поводу судьи и кто на что глазки закрывает. Судья сор-ий и испытаний Шлямова Вика П-к нем овчарок "Эйдос". Спортсмен и судья РКФ. До сих пор выступает со своими собаками