Текущее время: 22 ноя 2017, 00:16


Общие вопросы дрессировки с кликером

  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

tiShkA

  • Сообщения: 2365
  • Откуда: Тюмень
  • Собака(и): Шарлиз с Берега Туры (2009), Буняша (2015)
Сообщение 06 май 2016, 12:03 #21
Разговаривали мы тут в соседней темке по поводу команды Дай, и с разрешения автора темы перетаскиваю сюда советы и видео :)
А началось все вот так
ЛенаТ писал(а):а разве маме он не должен беспрекословно отдать всё, что у него в пасти?

tiShkA писал(а):ЛенаТ, он вам вапще ничего не должен ;) или вы хотите конфликт в отношениях?
Зная, что вы забираете все, что он нашел/добыл, он еще сильнее сожмет челюстёшки и возможно начнет спасать добычу убеганием от вас))
поэтому меняйтесь на вкусняшку или др игрушку :) тогда вы будете в его глазах справедливой мамой))

Относительно игры в одну игрушку:
Сначала Играй, взаимная возня в перетяжку, потом нам надо чтоб отпустил игрушку, поднимать щенка не надо, руку под ошейник под головой, цель просто зафиксировать собаку около вас, чтоб он самопроизвольно не свалил играть с игрушкой.. вторая рука держит игрушку, но игрушка умерла, на себя не тянем, просто стоим и ждем, вы никакими движениями не провоцируете ее оживание.. те кто пожаднее дольше стоит, кто то быстрее отпускает, но отпускают всегда, после отпуска сразу же - Играй и игрушка оживает и снова активная игра.. в данном случае мы объясняем, что чем быстрее ты отпустишь, тем быстрее мы продолжим играть. При чем сразу же как отпустит создавайте бурный актив и продолжение игры. Это и есть похвала щенка. Когда игрушку надо забрать насовсем - меняем ее на еду и убираем.
когда начнет уверенно и быстро отпускать без слов, введете слово Дай в момент когда он отпускает, когда начнет слышать слово, переместите команду Дай на начало действия, то есть уже просто будете говорить дай и он отдает.

Вот так все выглядит в оконцовке при игре в одну игрушку, и во второй части видео игра наперегонки к игрушке, тож отличная штука чтобы собачка стремилась бежать к ней как можно быстрее, для разгона на скорость потом вам может пригодиться.
Видео К.Гуровой

вот вам еще пару заданий на выравнивание ценностей, переключение собаки с одной игрушки на другую, если например одна игрушка любимая, а вторая не очень, пока не поиграешь в нелюбимую, любимую не дам.. :)
одна живая, вторая мертвая, при переключении та что была живой - умирает, вторая оживает.
Видео К.Гуровой

переключение собаки игра - еда - игра - еда
Очень хорошо для неиграющих собак, но любящих покушать, я так раскачивала свою Буняшу, пока не поиграешь со мной - не поешь :)
Видео Т.Шамановой
Не в сети
Аватара пользователя

tiShkA

  • Сообщения: 2365
  • Откуда: Тюмень
  • Собака(и): Шарлиз с Берега Туры (2009), Буняша (2015)
Сообщение 27 окт 2016, 11:35 #22
Очень люблю посты Татьяны Шамановой, может для кого то это прописные истины, а кому то и пригодится :rose:
1. О бытовом послушании спортивной собаки.
Подготовка собаки для спорта невозможна без хорошей, твердой и очень стабильной бытовой послушки. Объясню, почему.
Вы, наверное, замечали, что обычно собаки по-разному относятся к членам семьи. Например, знают, что у бабушки можно поклянчить вкусное, с детьми можно бороться/валяться, папа азартно играет на улице, но с ним нужно очень слушаться, а с мамой можно прохалявить. То есть, собаки прекрасно ориентируются в обстоятельствах и умеют экстраполировать.
Поэтому, если спортсмен, работая и оттачивая технику в тренировках, будет допускать в быту различного рода не правильные вещи, то это неизбежно будет вылезать и в тренинге, и в выступлениях.
Чтобы было понятно, о чем я говорю, приведу пример:
Собаку дома просят уйти на место, когда пришли гости. Но, собаке очень интересно и хочется остаться. Хозяин говорит "место", но собака просто выходит из комнаты, и, не дойдя до своего лежака, остается за порогом получать интересную ей информацию. Занятый гостями хозяин вроде бы удовлетворен результатом и не настаивает на полном выполнении команды.
Опыт, который приобретает собака: если нельзя, но очень хочется, то можно.
Чем это оборачивается на соревнованиях:
Звучит команда "место", по которой собака должна бежать в указанном направлении и там остаться. Но ринг, как правило, огорожен только ленточкой. А за рингом столько интересного... там другие собачки, они играют в игрушечки, там много разных людей, запахов и проч... и , собака или плохо бежит (это штрафуется), или отвлекается (это штрафуется), или вообще не выполняет команды (это обнуляет упражнение по результату).
Аналогичные примеры можно привести практически с любыми упражнениями в разных нормативах.
Без хорошего бытового послушания не бывает результатов в спорте.
Допуская погрешности в быту, мы показываем собаке, что наши просьбы можно игнорировать/выполнять не сразу/выполнять параллельно с чем-то другим.
Чем удобна в быту собака, с которой работали в этом направлении: прежде всего, конечно, тем, что эта собака послушна. Ей не приходит в голову, что если ее попросили что-то сделать, то можно это не выполнить.

2. О "плохой" нервной системе.
Не секрет, что в соревнованиях бывает от 30 до 100 и более участников. Выступление спортсмена, в зависимости от норматива может длится от 2 минут до получаса. Все остальное время - это время ожидания старта.
Очень часто оказывается, что регистрация участников с 8 до 9 утра, а твой стартовый номер по жеребьевке 47 например. Это значит, что время ожидания старта может длится 5-7 часов.
Если собака будет нервничать 5 - 7 часов, она просто не сможет показать какой-нибудь результат. Это будет усталая и измученная собака. Она не сможет красиво ходить рядом, быстро высылаться, внимательно без ошибок станцевать, вдумчиво делать выборку, хорошо кусаться и внимательно конвоировать. Все свои силы собака растратит на лай, метания на поводке или по клетке и получение не нужной ей информации.
Поэтому стабильная нервная система - залог хороших выступлений.
Кроме того, спортсмены много работают над тем, чтобы собаки умели, находясь в зоне проведения соревнований, расслаб##ться и отдыхать.
Работа с состояниями собаки - это примерно половина (а владельцев холеричных собак и того больше) работы в тренировках. Это массажи, упражнения на смену возбуждения/торможения, упражнения на самоконтроль.
Собака может иметь отличную технику, но, если владелец не доработал этот момент - хорошее выступление просто не возможно. Неизбежны будут ошибки и неизбежно собака будет плохо выглядеть в ринге. В некоторых нормативах есть оценка за "Общее впечатление", ею судьи оценивают, насколько охотно собака работала. Есть норматив, в котором записано "Собака должна быть счастлива", и это тоже оценивается судьями.
Может ли быть счастлива собака, которая орала 7 часов?..
Чем удобна в быту собака, с которой сделали эту работу: собака умеет контролировать себя. Сама. Осознанно не подобрать с земли, даже, если очень хочется. Не убежать к другим собакам, не "спросив" разрешения у владельца. Промолчать, если очень хочется залаять. Терпеливо ждать столько, сколько это необходимо.

3. О "роботах", которые не приспособлены к нормальной жизни.
Обучение спортивной собаки и хороший результат не возможно без важной составляющей - инициативы собаки в работе.
Что это такое:
Это обучение собаки думать, предлагать варианты решения задач, умение апеллировать к владельцу, умение работать автономно и выполнять самостоятельно сложные "много-ходовые" задания.
Например, собаку учат не рефлекторно ходить рядом, а учат осознавать, в каком положении относительно левой ноги человека она должна быть, чтобы получить поощрение.
Учат по умолчанию предлагать внимание, учат предлагать варианты действий вообще.
Собака начинает думать - как заработать, начинает запоминать более сложные схемы поведения, учится апеллировать к владельцу в сложных ситуациях, когда сама не может найти решение. Апеллировать не лаем/зубами, а так, как научили. Поэтому в любых стрессовых ситуациях эти собаки быстрее адаптируются.
Собаки, с которыми этот кусок работы не делают, не показывают в спорте стабильных и хороших результатов: они неуверенно чувствуют себя в новых местах ( а на соревнованиях далеко не всегда можно выйти в ринг на разминку), их пугают многие вещи (громкие звуки мегафона/музыка/телеоператоры с большими камерами/проч), они начинают успокаивать себя занюхиванием всего и вся. Наверное, вам приходилось видеть таких собак - выйдя в ринг, они начинают маниакально нюхать. Это признак стресса, который они не умеют снять быстро с помощью владельца.
Собака, с которой владелец работал в этом направлении снимет стресс быстро с помощью владельца и какого-нибудь удобного ритуала, либо, не будет стрессовать вообще.
Есть такой норматив, в котором надо подать с воды трех битых птичек, собака птичек не видит. То есть собака должна без суеты и метаний от одной птицы к другой, методично, быстро и последовательно принести всех трех. Собака, которой не развили инициативу, просто не сможет этого сделать - это длительная самостоятельная работа вне зоны видимости проводника и без его указаний.
PS: эти же собаки очень успешно работают Обидиенс - самый сложный в мире норматив послушания.
Поэтому, в быту такие собаки чувствуют себя комфортно: они могут решать задачи сами, их не пугают непонятные ситуации/звуки/предметы, они легко адаптируются к новым местам, отлично считывают нужную информацию и пользуются ею (в том числе, и в играх с другими собаками), способны принимать решения.

4. О "зацикленности" на чем-либо.
Собака, которая "зацикленна" , никогда не будет хорошо работать. Причем, предмет "вожделения" значения не имеет, мяч, еда, рукав, бег, подставить нужное - не важно.
Если собака маниакально хочет укусить рукав, то она не сможет отходить схему "рядом", сделать выборку, комплекс, подзыв. А "кусачка" во всех нормативах в самом конце. Не сделал выборку - снят с соревнований.
Если собака маниакально хочет мяч, это значит, она думает только про мяч. Но тогда она не сможет выполнить целую кучу "думательных" упражнений и будет дисквалифицирована.
Любое маньячество в спорте не возможно. Причем, в любом - маньяк не подаст методично трех птичек, не сделает след, не сможет отлежать выдержку без проводника 10 минут и проч.
Хорошая, высокая мотивация и "зацикленность" не имеют между собой ничего общего.
Если собака отказывается сотрудничать, когда не видит в руках куска/мячика/подставить нужное - это грубые ошибки владельца в тренинге. Не особенность нервной системы!
Если собака лаем требует сделать ей весело/выдать мяч/еду/фигуранта - это грубые ошибки владельца в тренинге, а не особенность нервной системы.
Кроме того, все спортсмены работают над балансом мотиваций, чтобы мяч/сосиска/бег/подставить нужное были для собаки максимально одинаково ценными.
Чем удобно в быту: собака не бежит сломя голову воооон туда за угол, услышав звук чьей-то чужой пищащей игрушки. Эта собака с удовольствием поиграет с вами любым предложенным вами предметом, поощрится коркой хлеба или просто социальным поощрением. Она уравновешенна. Состояние "забрало упало" и "бананы в ушах" ей не ведомо. Она всегда слышит владельца. Кобели, с которыми работали в этом направлении, управляемы в присутствии течных сук.

UPD:
Все вышеперечисленное не отменяет спанья на подушках, угощения из тарелки хозяина, прогулок "просто так" и прочих милых нам и нашим собакам шалостей
Не в сети
Аватара пользователя

Ovasan

  • Сообщения: 3543
  • Откуда: г. Красноярск
  • Собака(и): Сапфир с Берега Туры (2011) Патриот Бетельгейзе Альфа (2012) ОКД-1; ЗКС-1; ВН; IPO-1
Сообщение 27 окт 2016, 12:57 #23
После отъезда Марины и ее зоопарка в тоске купила себе и Пату кликер. Резвимся с ним с 12 октября. :-D
В субботу утром, после длительного перерыва (темно вечером уже) будет у нас занятие с Андреем по послушанию. Что скажет? Даже и предположить не могу... :?:
Не в сети
Нет

Laiden Sheflih

  • Сообщения: 606
  • Откуда: г.Новокузнецк
  • Собака(и): Laiden Sheflih(24.12.2009)
    CHERNIY KUMIR STIVE RING STAR(21.09.2012)
Сообщение 27 окт 2016, 13:04 #24
Очень интересно!
Не в сети
Аватара пользователя

tiShkA

  • Сообщения: 2365
  • Откуда: Тюмень
  • Собака(и): Шарлиз с Берега Туры (2009), Буняша (2015)
Сообщение 27 окт 2016, 13:54 #25
Ovasan, о, супер! Жду подробный рассказ :rose:
Laiden Sheflih, мне тоже интересно ее читать, поэтому и делюсь.. вдруг кому то еще понравится :)
Не в сети
Аватара пользователя

tiShkA

  • Сообщения: 2365
  • Откуда: Тюмень
  • Собака(и): Шарлиз с Берега Туры (2009), Буняша (2015)
Сообщение 01 ноя 2016, 07:43 #26
Совершенно чудесное новое видео от Кати Гуровой и ее только прилетевшего с Камчатки щенка шипперке Лэда. Для тех кто только что взял щенка и начинает с ним заниматься - ну просто кладезь полезностей! Это их второе занятие, и малыш уже начал включаться в правила игры.

Если что то не понятно из того что они делают, пишите постараюсь рассказать :)

9 мин и куча упр в игровой ненавязчивой форме. И щенок не устал и поработал и поиграл и поел))
ешь-играй
догоняй еду, наведение
посадка в ОП, сразу объясняют достаточно корректно
зачатки сидеть, стоять, лежать с контролем завалов на полужопицу
уходи собачка - чтобы щен предлагал себя и инициировал общение
фольга как показ разных поверхностей щенку, которые не должны его смущать
отказ от выгрызания корма из руки, перешедшее в глазки
снова ешь-играй и глазки))
и напоследок умение расслабляться
Не в сети
Аватара пользователя

tiShkA

  • Сообщения: 2365
  • Откуда: Тюмень
  • Собака(и): Шарлиз с Берега Туры (2009), Буняша (2015)
Сообщение 08 фев 2017, 15:06 #27
Перетащу свой опус про апорт :)
Основная ошибка которую я допустила со старшей собакой и которая у многих плавает, апорт - это и есть то, зачем мы за ним бежим, заполучи апорт и все будет здорово, апорт - это цель, как следствие появляется игра в апорт, прыжки на него с прокатом, а также медленный возврат.
Апорт же должен восприниматься как условие заработка, срочно сбегай - срочно получишь что ты хочешь. Обменная валюта. Уперлись в мотивацию и базу. Если она слабая или не правильно выстроенная, апорт будет плохой.
Если говорить о "мелкой моторике", то нам для апорта нужны некоторые умения из которых все сложится в одну картинку.
1) Быстрый захват и резкий разворот (он уберет напрыг на гантель, когда собака делает это действительно быстро у нее нет времени прыгать и катиться на предмете, добавит скорость на возврате).
2) Умение держать гантель без жёва в ОП или ФП.
3) Умение парковаться с гантелькой в ОП или ФП.

На каждый пункт свои упражнения.
Да, игра. Черт побери, но без нее никуда.
1) Разгонные упр. Их можно поделить на быстрый бег к предмету и быстрый возврат с предметом. Прорабатываются и вместе и отдельно.
На 2-3-4 мяча или на куски хорошо видимого размера. Кидаете первый мяч, гоните голосом чтоб схватил, как только взял в противоположную сторону летит второй мяч. В идеале должен плюнуть первый после того как схватил и развернулся. Если не добежал за первым и типа рванул за вторым, айай не считово. Схвати 1й, потом 2й. Если прибегает с первым и не плюет - просим плюнуть, плюет, сразу же бросаем второй. Делаем такие пробросы по одной прямой вперед назад по одной линии.
Если мячи/игрушки разные, или зависает на одинаковых и не хочет опустить первый мяч, или уходит в самопохваление, учим переключение с мяча на мяч около себя, видео смотрим выше. Собака должна легко по ним переключаться и легко расставаться с любым предметом. Полностью убираем ценность мяча, объясняем ценность взаимодействия с вами через игрушку. Все это потом объяснит что ты не зависай на гантели, схватил и беги. Потому что щас выбросят мяч или кусок.
Игра - это огромный пласт работы для собак недобычников. Чтобы собака хотела с вами играть придется сильно попотеть, у моего ротвейлера это шло встроенной функцией, а вот у младшей собаки мы начинали с полнейшего отсутствия интереса, она даже в рот не хотела ничего брать, прям от слова совсем. На это тоже есть некоторые игры основанные на фришейпинге и балансе мотиваций, когда через еду достают игру.
Дальше игра в мячи перерастет в апорт и мяч/кусок пробросом себе за спину. Некоторые котлеты кидают, кто решил что не может растормошить игру. Можно поделать пуски на миску, но их как правило сделаешь пару раз на ажиотаже и все, бежать быстро и более 2-3 раз к статичной миске которая все равно собаку дождется при любой ее скорости, чучуть не то.
Еще из разгонных для скорости к предмету и для убирания напрыга можно просить тянуть на поводке к игрушке, делаем сопротивление повдком и просим продираться, как только схватил выброс мяча или срыв на приготовленную миску с едой. Даем собаке уверенность, что если я прошу что то сделать (тянуть), и даже если тебе будет трудно (преодолевая сопротивление), ты просто делай и точно будет успех.
Поводок уберется, а напор что к нему надо рвать останется.
Так можно делать запуски на 1,2,3 - беги к игрушке.. Бежим одновременно с собакой для конкуренции.. Если успеваем то выдергивать игрушку из под лап.. Можно помощника просить взрывать из под лап игрушку к которой привязана веревка чтобы усилить желание бежать быстрее.. Если видим что старается то даем схватить.
Я у Буньки первое время легко выигрывала.. Сейчас ни разу не могу успеть добежать первой..

2) про жёв наверно не буду говорить, его все убирают по разному.
3) игра в парковку. Когда мы работаем какое то упр. мы всегда трудимся только над одним критерием. Если взялись делать сразу приход в ОП (в обидиенс ФП игнорят дабы не сняли лишние баллы за парковку), значит на это время не дербаним собаку тем что она будет жевать (это если по какой то причине жёв имеет место быть). Сидит в ОП или ФП. Допустим в ОП. Даем в зубы гантель. Делаем шаг вперед и просим сделать фус. Пристроился окей. Потом можете вводить угол. Дали в зубы, сами отошли на шаг и чуть развернулись на небольшой градус к собаке - фус. То есть учим заходить с гантелью в ОП с разных углов (если у вас ФП то задача сильно упрощается). Если флип, то наращиваем угол до флипа.
Когда это начнет получаться можно бросать гантель прям около себя - подбери и запаркуйся, срыв на игрушку/миску.
Еще один пункт. Если собака умеет простые упр из цирковухи просим с апортом в зубах ходить змейку, кружиться, оббегать деревья. Собака пригружается мыслью о выполнении задания, забывает про гантель и забывает про жёв и в принципе не смущается двигаться с апортом, что тоже поможет парковке и вообще в движении с апортом в зубах.

Если подводить итог, то без хорошей игры не будет хорошего апорта. Да, некоторые делают на миску, получается не совсем то пальто, но лучше чем ничего.
Когда все это отдельно проработано, склеить в конечный вид вообще ничего не стоит. Оно как то само складывается в картинку у собаки - быстрый бег за апортом и обратно с корректной парковкой. Если хоть что то не проработано или имеется затык, значит упр. будет разваливаться.

Приведу хорошее видео с разноплановыми собаками, начальное обучение бордера и разгон на игрушки, потом аццки жующий малинуй в кофточке :-D и как ему зацепляли за зубы гантель и убирали жёв, успокоение едой :) очень грустный черныш Евгений Лимонович и как его раскачивали на апорт, отвлечение азиатки от удержания гантели цирковухой и разгон, неугомонный шоколадный бордер и опять же нестабильное удержание, и последний милый шелтик у которого все удается :-!
Не в сети
Аватара пользователя

tiShkA

  • Сообщения: 2365
  • Откуда: Тюмень
  • Собака(и): Шарлиз с Берега Туры (2009), Буняша (2015)
Сообщение 10 фев 2017, 13:42 #28
ЛенаТ, лично для вас с Поладом :-D воспользуетесь или нет, конечно ваше личное дело, но думаю по видео будет понятно про какую работу с вниманием я говорю. Она глобальна, хотя кажется легкой.
Видео от 7 февраля 2016 года, мы первый раз пришли к Гуровой на семинар с Буней.
Бунька у меня 2 месяца. После этого семинара я решила что Бу остается жить с нами и нашей головой завладевает ПП-секта :-D

Итак на видео работа с нулевой собачкой. Как прорабатывать внимание. Внимание к хозяину - это работа собаки. Как на ходу легко собака с внимания сбивается и отвлекается, и как с пониманием правил она все лучше включается. Напомню что это ее первая работа с вниманием. Очень советую внять Катиным словам, брать собаку и ехать в новое место, отработал, собака включилась, отъехал на новое место либо отпустил по команде Гуляй если хотите закончить.
Именно так я теперь собираю собаку в любом сложном для нее месте.
Когда говорите что собака настолько не в себе что не хочет жрать-играть, значит ситуация для нее сверхсложная и вы перепрыгнули через много ступеней.. увеличиваем расстояние до раздражителя при котором мозг еще не плавится и прорабатываем.. :)
Не в сети
Нет

rottrzn

  • Сообщения: 110
Сообщение 10 фев 2017, 17:21 #29
tiShkA писал(а):Она глобальна, хотя кажется легкой.

Большое спасибо, что поделились видео. :-!
Не в сети
Аватара пользователя

tiShkA

  • Сообщения: 2365
  • Откуда: Тюмень
  • Собака(и): Шарлиз с Берега Туры (2009), Буняша (2015)
Сообщение 10 фев 2017, 19:41 #30
rottrzn, я знала что вы оцените :rose:
Не в сети
Аватара пользователя

tiShkA

  • Сообщения: 2365
  • Откуда: Тюмень
  • Собака(и): Шарлиз с Берега Туры (2009), Буняша (2015)
Сообщение 03 мар 2017, 07:38 #31
Очень внятно рассказано почему я тоже хочу инициативу от собаки :)
взято отсюда http://www.baddogs.by/archives/2025

Хотите идеальную собаку? Чтобы не было никаких проблем с её послушанием, мотивацией и вообще. Без жестокости, регистрации и СМС. Устраивайтесь поудобнее, мы расскажем, как этого добиться. Всё по науке.
Для начала немного истории.
В середине 1960-х молодой психолог Мартин Селигман помогал проводить эксперименты по выработке у собак условного рефлекса на определённый звук. Собаку сажали в клетку, звучал сигнал и животное получало чувствительный удар тока – и так несколько раз. Классическое обусловливание по Павлову. Учёные полагали, что, услышав сигнал, собака убежит. Но всё пошло иначе: когда клетку открыли, собака осталась внутри. Она слышала сигнал, получала удары тока, но не убегала, вместо этого легла на пол, выла и скулила.
Руководитель Селигмана не смог объяснить этого факта, а вот молодой учёный выдвинул гипотезу и стал проверять её дальше.
Он взял три группы собак – две экспериментальные (ЭГ-1 и ЭГ-2) и контрольную (КГ). Всех посадили в клетки, животных из экспериментальных групп били током. При этом собаки из ЭГ-1 могли нажать лапой на педаль, тогда удары прекращались (для обеих экспериментальных групп), ЭГ-2 никак не могла повлиять на своё состояние, а собаки из КГ разрядов не получали – их поведение должно было стать эталоном.
Дальше – «Разряд!», собаки из ЭГ-1 ищут и находят способ прекратить экзекуцию, собаки из ЭГ-2 ничего сделать не могут, собаки из КГ радуются жизни.
И вот клетки открыли. Собака из КГ выпрыгнула. Собака из ЭГ-1 выпрыгнула. Собака из ЭГ-2 осталась на месте.
Селигман предположил: невозможность контролировать окружающую среду учит беспомощности. Дальнейшие эксперименты с людьми показали: если человек понимает, что его действия не приводят к желаемому результату, то он в следующий раз не захочет ничего предпринимать. И наоборот: если человек контролирует среду (действия приводят к закономерным последствиям), то он более инициативен и настойчив. Селигман назвал этот феномен выученной беспомощностью.
Это состояние изучали и другие учёные, которых интересовало, как оно влияет на продолжительность жизни. Мадлон Висинтайер определила связь между выученной беспомощностью и иммунитетом у крыс. Животным привили раковые клетки с таким расчётом, что в нормальных условиях (контрольная группа) половина выживет, а половина погибнет. В одной экспериментальной группе крысы могли избежать электрошока, во второй – нет. А потом измерили смертность во всех трёх группах: крысы, которые не контролировали свою среду, умирали от рака в 73% случаев, крысы, которые контролировали свою среду – в 33% случаев, а крысы из контрольной группы – в 46% случаев (Visintainer et al., 1982).
А что у людей? Исследование в американском доме престарелых показало: за полтора года смертность среди тех, кто не мог выбирать, что есть на завтрак, какие фильмы смотреть, какие цветы сорвать с клумбы, оказалась на 30% выше, чем у среди тех, кто мог что-то решать в своей жизни (Langer, Rodin, 1977).
Выученная беспомощность возникает, когда человек или животное не может контролировать среду, в которой находится. Селигман выделил 4 источника этого состояния:
1. Отсутствие последствий. Отсутствие реакции на действия собаки – и хорошие, и плохие. Она не получит информации о правильном и неправильном, и будет вести себя так, как ей удобнее: перестанет приносить игрушки, если хозяин не обращает внимания на попытки поиграть, будет постоянно тянуть поводок, если хозяин не реагирует на это и т.д. Сюда же отнесём вялую реакцию на действия, например, когда собаку хвалят шёпотом или слишком сухо. Иногда и сама похвала для собаки ничего не значит и поэтому не даёт информации.
2. Однообразие последствий. Бесконечное «нетканье» хозяина. Что бы собака ни сделала, она получит в ответ недовольное: «Нет!» Так можно задавить инициативу даже у самых непробиваемых собак. Потому что у хозяев есть иллюзия: если они скажут «нет», то собака поймёт, что именно этого делать не надо, и предложит что-то другое. И поэтому мы начинаем «неткать» на любое «неправильное» действие. Но проблема в том, что правильный вариант всегда один, а неправильных – сколько угодно. И пока собака переберёт их все, уйдёт много времени. И желание сделать правильно тоже уйдёт.
Постоянное сюсюканье и беспричинный восторг от каждого действия собак тоже могут стать источником выученной беспомощности: зачем стараться заработать поощрение, если его и так в избытке?
3. Непредсказуемость последствий. За одно и то же действие собаку то хвалят, то наказывают. Классика жанра – когда то поощряют, то выказывают недовольство, если собака ставит лапы на хозяев.
Сюда же относится и ситуация, когда хозяева сначала учат собаку быть настойчивой и активной (обучение с помощью шейпинга), а потом сами же настойчивость подавляют, например, насильно укладывая на бок и удерживая, приучая «не дёргаться».
4. Асинхронность действий и последствий. Длительные паузы между правильным действием и поощрением: собака села, но пока вы доставали лакомство, успела лечь или встать – тогда вы поощрите именно последнее действие. У собаки не вырабатывается связь между действием и последствиями. Обычно этот пример приводят для иллюстрации ошибок в обучении: если поощрять и наказывать невпопад, то собака не поймёт, чего от неё хотят, процесс затянется. Это приводит и к выученной беспомощности, говорит нам наука.
Если будете умело применять что-то из вышеперечисленного, то получите идеально безынициативную собаку. Она совсем необязательно будет вести себя «хорошо». Напротив, она может вести себя «плохо» и не стараться предложить ничего другого, ведь это бессмысленно.
Предотвратить выученную беспомощность проще простого:
1. Установите чёткие правила игры (предсказуемость последствий): получили желательное действие от собаки – поощрили. Не получили – не поощрили (игнор, тайм-аут, просто невыдача лакомства – для собак этого вполне достаточно). И всегда придерживайтесь их.
2. Реагируйте быстро (синхронность): поведение нужно отмечать (кликером, голосом, жестом) ровно в ту секунду, когда собака сделала что нужно. И потом есть ещё пара секунд на безусловное подкрепление (лакомство, игрушка, ласка).
3. Реагируйте разнообразно: радуйтесь, когда собака сделала всё правильно, огорчайтесь, когда ошиблась. Но не расстраивайтесь слишком сильно, чтобы не испугать собаку. Лучше просто промолчать – она поймёт, поверьте.
А если при этом немного подумать и спланировать обучение правильным действиям, то можно и правда воспитать идеальную собаку – активную, контактную и с хорошими манерами.
Не в сети
Аватара пользователя

tiShkA

  • Сообщения: 2365
  • Откуда: Тюмень
  • Собака(и): Шарлиз с Берега Туры (2009), Буняша (2015)
Сообщение 07 мар 2017, 09:46 #32
Скользкое понятие которое порой часто вызывает недопонимание у новичков

Источник https://justdogs.ru/dressirovka/vzyatka_ili_nagrada/
Взятка или награда?
Твоя собака смотрит на тебя с расстояния 5 метров и не собирается двигаться с места. Ты позвал его уже 10 раз. Ничего. Ты отворачиваешься и достаешь припасенный бутерброд, чтобы перекусить. И вуаля, стоило твоей собаке учуять запах, как он уже тут как тут.
Это называется взятка: бутерброд заставил собаку прийти к тебе. Он был анонсирован до того, как собака подошла.
Другой сценарий: ты зовешь собаку и он подходит. Ты говоришь ему, какой он молодец и даешь ему кусок бутерброда, чтобы наградить хорошее поведение.
Это называется награда: она следует после того как собака подходит. Она подкрепляет решение собаки подойти к тебе.

В чем же разница между взяткой и наградой?
Разница может казаться практически незаметной: собака получила по куску бутерброда каждый раз, верно? Не верно. В первом случае собака подошла только ради блага, которым хозяин владеет. Собака может оценить стоит ли это благо того, чтобы подойти к хозяину. Это не учит собаку, что подходить к хозяину – это хорошо. На самом деле, это учит собаку выжидательному поведению – ждать, чтобы увидеть, что в этот раз предложит хозяин и лишь потом решить, подходить или нет. Если вы опираетесь на взятки, то вам придется носить с собой еду постоянно. И возможно вам придется брать только «лучшее из лучшего» чтобы ваша собака соизволила подойти к вам.

Во втором примере, собака принимает верное решение сама – подходит к владельцу – и получает награду за это решение. Что, в свою очередь, поможет собаке в следующий раз принять правильное решение еще быстрее.

Давайте рассмотрим взятки и награду поближе.

Взятки.
Взятка – это приманка для поведения. Взятка идет до поведения. Твоя собака схватила твой ботинок и не отдает пока ты не предложишь ей что-то поинтересней. Когда ты рассчитываешь на взятки, чтобы сформировать поведение собаки, ты становишься заложником ваших взаимоотношений: собака заставляет тебя выкладывать все бонусы на стол и сама выбирает, стоят ли они того, чтобы делать что-нибудь.

Взятки – это тяжелый способ воспитания собаки. Если ты их используешь, значит они всегда должны быть у тебя с собой. И с каждым разом нужна все более привлекательная взятка.

Награда.
Награда или поощрение – это то, что используют умные хозяева, чтобы получить выдающиеся результаты от своих собак. Поощрение следует после того как собака сделала что-то хорошее. Твоя собака подошла к тебе по команде и получила в награду кусок курицы. А значит в следующий раз, она подойдет еще быстрее. Чувствуете разницу? Взятка не приводит к тому, чтобы нужное поведение становилось чаще, а поощрение увеличивает частоту нужного поведения.

Немного о том, что такое поощрение.
Первое правило: собаке должно нравиться то, чем вы ее поощряете иначе это не поощрение. Поощрением может быть не только еда, но и любое действие или предмет, которые нравятся собаке: чесание живота, игра с теннисным мячиком, перетяжки и т.д.

Второе правило: поощрение должно быть. Нельзя постоянно требовать от собаки послушания, кивать ей головой и обещать дать награду когда-нибудь потом. Это не работает с собаками. Собака быстро поймет, что ты обманщик и не захочет с тобой взаимодействовать. Не подрывай веру собаки в тебя – всегда награждай ее лучшие поступки.

Как переключиться с взяток на поощрение.
Если ты такой же как и остальные владельцы собак, значит ты привык работать с взятками. Теперь тебе нужно переучить себя и собаку на новые правила. Первое, что нужно сделать – это сообщить собаке, что поощрение есть и оно вполне доступно. Возьмите лакомство и положите на стол, в карман, но не держите его в руке!

Затем попросите собаку сделать что-нибудь очень легкое: сесть, дать лапу, подать голос. Не важно что, главное чтобы собаке было просто это сделать. Попросите собаку только один раз. Не повторяйте команду. Только один раз. Если собака выполнила команду, поощрите ее и хорошенько порадуйтесь вместе с ней. Если собака не делает, просто отойдите от нее. Вернитесь через 30 секунд и попробуйте еще раз.

Собаки, которые привыкли получать взятки, оказываются сильно смущены в такой ситуации. Вы можете прочитать это на их мордах: «Подожди-ка. Что? Как это я должен делать что-то, если у тебя в руке нет лакомства для меня?» Именно поэтому мы начинаем с очень простых команд. Мы хотим, чтобы у собаки все получилось несмотря на то, что у вас нет взятки для нее. Мы хотим, чтобы они прочувствовали вкус поощрения.

Постепенно, собака поймет, что хорошие вещи происходят после того, как она делает то, что ее попросили и начнет выполнять просьбы быстрее и быстрее.

Переход от взяток и награде не потребует много времени, если вы будете соблюдать правила: начинать с очень простых команд, просить лишь один раз и поощрять только после того как действие выполнено.
Удачи!
Автор: Laurie Luck
Не в сети
Аватара пользователя

Ovasan

  • Сообщения: 3543
  • Откуда: г. Красноярск
  • Собака(и): Сапфир с Берега Туры (2011) Патриот Бетельгейзе Альфа (2012) ОКД-1; ЗКС-1; ВН; IPO-1
Сообщение 09 мар 2017, 09:36 #33
На семинаре у Е. Н. Мычко было много споров и мы так и не пришли к консенсусу. Она утверждает, и осталась при своем мнении, что с помощью положительного подкрепления (награды) можно научить собаку выполнять команды. Закрепить 100% выполнение этих команд (после того, как научил) можно только с помощью отрицательной коррекции при невыполнении команды из-за сверх-раздражителя. Пока собака не почувствует, что можно "огрестись" при невыполнении команды - нет 100% уверенности, что она всегда будет эту команду выполнять... Будет мотивация сильнее "хозяйской" - и собачка свалит в свободный полёт...
Не в сети
Аватара пользователя

tiShkA

  • Сообщения: 2365
  • Откуда: Тюмень
  • Собака(и): Шарлиз с Берега Туры (2009), Буняша (2015)
Сообщение 09 мар 2017, 10:19 #34
Ovasan, для этого и прорабатывают собаку во всевозможных раздражителях и полностью исключают срывы слова.. помните наш случай в поле с лошадью которую я прозевала? Для Бу это был взрыв мозга увидеть так близко лошадь.. у меня чуть сердце не оборвалось, что она за ней рванет.. мозгом она осталась с этой лошадью и своим удивлением от увиденного, но на знакомую команду ноги сами ее развернули и она уже бежит ко мне как будто от себя не ожидала..
Коррекция ведь тоже не дает 100 проц выполнение :) но если итог один, то мне ближе метод ПП.. Собака не робот, бывают сбои в любом методе.. опять же, так ли виновата собака? чаще криворукость проводника залог "успеха" :)
Не в сети
Аватара пользователя

tiShkA

  • Сообщения: 2365
  • Откуда: Тюмень
  • Собака(и): Шарлиз с Берега Туры (2009), Буняша (2015)
Сообщение 10 мар 2017, 07:55 #35
Ещу пару слов о принуждении собаки к работе и инициативе.. Пост Тани Шамановой на одном из форумов
Заставляя собаку работать, мы делаем системную ошибку.
Нельзя сделать хорошее послушание (неважно, бытовое или спортивное) без развития инициативы собаки в работе.
Вынуждая собаку что-то делать, мы лишаемся возможности дать собаке даже подумать о том, чтобы проявить инициативу.
Мало того, мы лишаем собаку возможности предлагать! А это, фактически, тупик.
Это означает, что собака не будет предлагать вам ни свое внимание, ни подходить к вам, не апеллировать к вам в сложной ситуации (что самое плохое).
Принуждая собаку к каким-то действиям, вы работаете с тушкой. А надо работать с головой, собаки имеют рассудочную деятельность, и этим очень приятно и комфортно пользоваться. И результат гораздо приятнее и для вас, и для собаки.
Собака, которая умеет предлагать - весьма успешна в обучении. Потому что она не боится ошибиться (ведь ее не накажут, а просто попросят постараться еще больше), она знает, что занятия - не утомительное длинное действо, а часть веселой игры, диалог с вами.
Собака, которую все время заставляют, в конце концов уходит в аут совсем и отказывается сотрудничать. Как быстро это произойдет, зависит от нервной системы, кто-то держится около 1-2 лет, кто-то затухает после 2-3 занятий.
Не используйте принуждение.
Наталкивать собаку на нужные действия, создавать ей комфортные условия для исключения ошибки, повышать мотивации - вот это ваши задачи. То есть - подумать, как сделать так, чтоб щенок САМ ХОТЕЛ.
А не как заставить.

Например, вы учите собаку ходить рядом.
Что такое движение рядом?
Это когда собаку учат находиться в одном и том же положении относительно левой ноги проводника, независимо от скорости и темпа движения.
Когда собаку учат с помощью рук/поводка, приводя ее в нужное положение механически, то собаке нет нужды контролировать свое тельце, свою скорость, свои эмоции, нет нужды сосредотачиваться.
Кроме того, за каждый "шаг влево/шаг вправо" собака получает неприятную коррекцию (например, рывок).
В случае ошибки здесь - наступает "плохо".
Поэтому с точки зрения собаки, легче совсем не совершать никаких движений, дабы избежать неприятный ощущений + не надо в принципе думать и контролировать себя: проводник сам все сделает - и поддернет и поставит куда надо, и кусок за это в рот положит.
Если обучать собаку без поводка и рук, то найти и сохранить корректное положение полностью становится задачей собаки.
Если собака ошибается, она не получает поощрение, а, это значит, что надо еще больше постараться, попробовать пристроиться как-то по-другому, быстрее, точнее, чтобы заработать.
В случае ошибки здесь нет "плохо". Но и "хорошо" тоже нет. И собака старается предлагать варианты, задача владельца просто выдать поощрение за правильно предложенный.
Это развивает думалку.
Собака, чья инициатива поощряется, работает очень охотно, ведь это она, такая молодец, сама придумала так здорово идти рядом.
А самооценка очень важный фактор в дрессировке, именно поэтому я писала выше о том, что % успеха в обучении должен быть высоким.
Не в сети
Аватара пользователя

ЛенаТ

  • Сообщения: 1620
  • Откуда: Томск
  • Собака(и): Полад (2016), Рем (2006-2015)
Сообщение 10 мар 2017, 08:12 #36
tiShkA писал(а):Кроме того, за каждый "шаг влево/шаг вправо" собака получает неприятную коррекцию (например, рывок).
вот у нас так, по-моему, когда рывки и неприятная коррекция Поладу совсем не интересно и голова , ато и тушка то и дело отворачивается влево или вправо, а когда в левой руке или под мышкой. скажем так, мяч, и даже без поводка он идет рядом радостно и счастливо в предвкушении игры...может подпрыгнуть иногда, правда.
Не в сети
Аватара пользователя

tiShkA

  • Сообщения: 2365
  • Откуда: Тюмень
  • Собака(и): Шарлиз с Берега Туры (2009), Буняша (2015)
Сообщение 10 мар 2017, 08:15 #37
ЛенаТ писал(а):а когда в левой руке или под мышкой. скажем так, мяч, и даже без поводка он идет рядом радостно и счастливо в предвкушении игры...

Полад уже большой мальчик, вам давно пора перейти от взятки к поощрению :rose: и не рекламировать мяч так очевидно.. он же знает что он у вас есть, пусть постарается и заработает..
ЛенаТ писал(а):может подпрыгнуть иногда, правда.

это от возбуждения и, возможно, от того что у него получалось выбить из вас мяч, надо объяснить что силой ты его вообще никак не получишь.. предложи мне что нить и вот я тебе сразу все отдам ага :)
Не в сети
Аватара пользователя

ЛенаТ

  • Сообщения: 1620
  • Откуда: Томск
  • Собака(и): Полад (2016), Рем (2006-2015)
Сообщение 10 мар 2017, 08:23 #38
tiShkA писал(а):вам давно пора перейти от взятки к поощрению
так а мы как. мы же на поощрении же. Прошел хорошо - получил кусо или мячик..но ему за кусок лениво ходить, а за поощрение игрой охотнее
Не в сети
Аватара пользователя

tiShkA

  • Сообщения: 2365
  • Откуда: Тюмень
  • Собака(и): Шарлиз с Берега Туры (2009), Буняша (2015)
Сообщение 10 мар 2017, 08:29 #39
ЛенаТ, я про очевидность куска/мяча в руке как приманки к работе
ЛенаТ писал(а):а когда в левой руке или под мышкой. скажем так, мяч,

даже сумочка на поясе это приманка для большинства собак.. Думаешь почему многие в жилетах? Хотя и жилет собаки считывают, но все равно менее очевидно чем когда все тут выпирает
Не в сети
Аватара пользователя

ЛенаТ

  • Сообщения: 1620
  • Откуда: Томск
  • Собака(и): Полад (2016), Рем (2006-2015)
Сообщение 10 мар 2017, 08:36 #40
tiShkA, то есть ты имела в виду , что мы должны ходить без очевидного подкрепления ? Так то ясно понятно, что должны .. Я хожу в юбке для дрессировки, считал моментом..

Вернуться в Воспитание и коррекция поведения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1