Баюша2000 писал(а):У меня были однажды две девы, социализированные на 100%, как мне казалось, гуляли с папой, знали людей, машины, трамваи, лифт, общались с собаками
Одна продалась чуть раньше и 2 дня сидела под столом, и отказывалась выходить, а когда я пришла проведать, кинулась на руки с криками "я прошу забери меня, мама ..."
А вторая, с первого же дня пришла в новый дом, словно там и была
У меня тоже пример.. Асти моя, она была с нами, как наша вторая собака и в лес, и на море и на прогулки. Боялась только ночью гулять, хотя мы и каждый день гуляли ночью, она все равно нервничала.. Но за то хозяйка ее забрала вполне социализированной собакой, которая приучена к ошейнику, поводку, практически не ходила в туалет дома.. И была обучена первым командам. Сидеть, лежать, стоять с подсказкой она знала. Лапу давала с 30 дней))) Мальчика забрали раньше, не приученного к улице, только приученного к туалету на пеленку (рано было для улицы совсем)
Но и несмотря на такой тесный контакт с Асти, она слушала и слышала только меня и до сих пор бежит ко мне с ушами "чебурашками")) Но очень легко и быстро освоилась в новом доме, абсолютно не плакала, на второй день видела ее, она обрадовалась, НО абсолютно была там в той семье
НО когда щенков 8 социализировать их нереально. А когда остается в возрасте 3х месяцев - 2-3 щенка, вполне можно социализировать (и мое мнение обязательно). Раньше нет смысла, Асти была в 2 месяца у меня одна, поэтому время было и на обучение